В Оренбургском президентском впервые прошел День башкирской национальной кухни.
Специалисты столовой Оренбургского президентского и гости училища подготовили для кадет младших классов стол, обильно уставленный национальными башкирскими яствами.
Чего здесь только не было! Кумыс, башкирский мед и сухофрукты, хворост «кош теле» и «розанцы», бешбармак, баурсаки, курники и пироги с ягодами, башкирский «сэксэк» (чак-чак), национальный сладкий пирог «бэлиш», блинчики с картофельным пюре «кыстыбый», блины «коймак», кислый и сладкий красный творог, сладкая крученая черемуха… Украшали стол башкирская кухонная утварь, матрешки в национальных башкирских костюмах, деревянный расписной набор для кумыса, книги о семи основных башкирских родах – «семи лепестках курая».
В этот день артистки башкирского фольклорного ансамбля «Яик» в национальных костюмах представили президентским кадетам пять вокальных и хореографических номеров. Вместе с ними к национальной культуре башкирского народа приобщали наших парней председатель исполкома курултая башкир г. Оренбурга Марат Сарбаев и представитель Башкирского историко-культурного центра в Оренбургской области Земфира Гайсина.
Слух собравшихся в кадетской столовой услаждали курай и кубыз.
Такие Дни национальных кухонь народов России проходят в нашем училище ежемесячно.
Их главными задачами являются сплочение кадет, воспитание дружбы и товарищества между представителями всех национальностей, поддержание в училище духа кадетского братства.