О курсе

1234

Здравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта! Свой рассказ начинают одни из самых юных жителей нашего училища – кадеты 1 курса, шестиклассники. Казалось бы, пришли недавно, еще не окрепли и не поняли, что происходит, но не тут-то было… История нашей жизни в училище достойна вашего внимания. Начнем с того, что мы — единственные наследники первых выпускников училища,  и не так-то просто выполнить данное им обещание «не ударить в грязь лицом». MRK_9812А знаете, мы даже похожи… Вот, например, я – Добровидов Максим – пою не хуже известного Еременко Данилы, который, к слову, поступил в самый престижный ВУЗ страны военно-медицинскую академию им. Кирова в городе Санкт-Петербург, а мой сосед Богатов Макар – соберет все награды в единоборствах, которые не успел собрать Ляпин Антон, лучший  спортсмен 2014 года. Несмотря на наш не внушительный возраст, нам есть, чем вас удивить… Ну, обо всем по порядку. Любите ли вы химию так, как любит ее наш кадет Осипов Максим? В свои 12 лет он изобрел и, кстати говоря, собирается запатентовать совершенно безвредное, а точнее обезвреживающее, пенное вещество.

«Ничего страшного в моем изобретении нет, это определенные химические процессы, которые позволят снизить агрессию человека на время его заморозки» — поведал нам юный химик нашего курса.

Смешно все это, подумаете вы, а Максим, между прочим, единственный кадет за все время существования училища, задумавшийся о химии в 5 классе. Самое главное, чем гордится каждый мой сокурсник, это наш начальник курса – капитан запаса  Красильников Валерий Александрович, награжденный орденом Мужества и медалью-орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. 5 августа 1980 года рядовой Красильников был зачислен  в списки Оренбургского высшего зенитно-ракетного командного училища. Был обычным рядовым …. Закончив в 1984 году училище, продолжил службу  в Сибирском военном округе начальником зенитно-ракетного расчета 2П-24. За время службы был не раз отмечен командованием округа. Гордится тем, что в 1985 году принимал участие на боевых стрельбах на полигоне ЭМБА. Получив положительную характеристику,  лейтенант Красильников возвращается в родное училище на должность командира взвода курсантов, где добросовестно исполняет свои обязанности до 1994 года.

«На моем счету два выпуска. Пусть многие скажут – немного, но 27 моих курсантов гордо носят погоны полковника» — рассказал нам Валерий Александрович.

В 1994 году пришел перевод Валерия Александровича на должность старшего офицера по режиму секретности (начальник 8 отдела), а в апреле того же года капитан Красильников решает связать свою судьбу с отрядом милиции особого назначения с дислокацией в городе Оренбурге.

«Мы тогда не думали об опасности, мы просто знали, что многим нужна наша помощь» — из рассказа В.А. Красильникова.

Об опасности тогда уже майор полиции Красильников говорит не просто так… Пройдя две  компании на Северном Кавказе по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике, проявив мужество и самоотверженность, он один из немногих получает орден Мужества. В 1999 году увольняется в запас по выслуге лет и решает связать судьбу с нами – простыми кадетами, искренне гордящимися непростой судьбой своего начальника курса.

MRK_9822
Кстати, о наградах… Для нас это не просто слова, это целая поисковая работа. Осенью 2014 года к нам в руки попала медаль «За Отвагу» времен Великой Отечественной войны. Потрепанная временем, она пролежала в земле более 50 лет, пока ее не нашли мы, гуляя по Зауральной роще города Оренбурга. Серьезная находка требовала незамедлительных действий по поиску владельца, тем более приближалась годовщина великой Победы. Собрать бригаду добровольцев оказалось легко, все мечтали, чтобы медаль нашла своего героя. В наш поисковый отряд вошли: Чернов Денис, Добровидов Максим, Головатый Сергей, Нуралинов Тимур, Бучнев Александр и Юзеев Артур. Начались настоящие поисковые будни. Было понятно, что определить владельца возможно только по номеру медали, а сделать это можно на сайте «Подвиг народа».  Изучив сайт от и до, не найдя нужной информации мы отправили запросы в областной военкомат, военный архив МО РФ и поисковые отряды различных городов нашей страны. MRK_9832Ожидая ответа на наши письма, мы решили бросить клич и выставили информацию о потерянной медали на сайте нашего училища. Каково было наше удивление, когда на следующий день нам позвонили и сообщили, что имя владельца известно. Им оказался ветеран Великой отечественной войны Духанин Михаил Вуколович. Радости не было предела, но все самое сложное оказалось впереди. Поиск адреса и какой-либо информации по ветерану занял у нас более двух недель. Бесконечные звонки и запросы в службу УФМС России по Оренбургской области дали свои результаты. Наш ветеран действительно призывался из города Чкалов, ныне Оренбург, из Кировского военного комиссариата. В 1941 году в боях за города союзной Украины был ранен, вынеся с поля боя раненого солдата, за что награжден медалью «За Отвагу».  Самого Михаила Вуколовича, к нашему сожалению, уже 25 лет нет в живых, но наш поисковый отряд добрался до  Краснодарского  края, где  живет сын ветерана. Конечно же, в сам Краснодар мы не попали, но торжественный для обеих сторон телефонный разговор состоялся.

«Я мало что помню из рассказов отца, да и про медаль он почти ничего не говорил. Вообще про то время старался не вспоминать. Он был открытым и добрым человеком, я уверен – он бы обрадовался, узнав, что его медаль в надежных руках» — из разговора с сыном ветерана Духаниным Олегом Михайловичем.

Разговор был тяжелым, эмоции и слезы захлестнули нашего собеседника, и тогда нам казалось, что все закончено и медаль не удастся вернуть в семью ко Дню Победы. Но Бучнев Александр неожиданно спросил Олега Михайловича, есть ли кто-то,  кто может передать ему эту медаль… И к нашему всеобщему счастью в городе Оренбурге проживал внук героя – Духанин Евгений Олегович, которого мы и пригласили к нам в училище. Из рассказов Евгения нам стало понятно, что  медаль была утеряна, но где и при каких обстоятельствах – никто не знает. Однако наша поисковая группа точно знала, что это не конец и история медали героя продолжается.MRK_9849

Ну вот, думали, что нам нечего вам рассказать? Это мы еще про хор не говорили! Что за хор? Самый настоящий, теперь уже всем известный хор родителей 1 курса. Началась карьера наших мамочек с выступления на торжественном мероприятии «Посвящение в кадеты». Тогда они и не догадывались, что их дебют будет настолько успешен. 18 мам 18-ти кадет нашего курса: Полянцева М.В., Димова С.Г., Караулова Н.В., Коноплева О.И., Халимендик Н.В., Лауэр Т.А., Пятаева Т.В., Горбылова А.В., Бердина И.В., Путинцева О.В., Канина Ю.В., Плахова Е.М., Попова Екатерин, Денисова С.А., Демидова В. Г., Лисовская Е. Н., Жерлова Л.П. и Пугачева О.В. – эти имена известны не только нашему училищу и городу, их слава давно уже вышла за их пределы. На счету родительского хора 5 выступлений на торжественных мероприятиях училища, 3 городских выступления и одно – российского масштаба.

Еще большего внимания стоит история о подвиге Ханжина Ильи, кадета 11 взвода. В конце августа 2015 года произошел пожар в деревне Васильевка Кувандыкского района, в результате чего сгорело несколько домов. В этот день Илья вместе с мамой, Броницкой Ириной Викторовной, находился дома – в MRK_9819Кувандыке. Отчим, Броницкий Вячеслав Витальевич, был на работе. В деревне у Ильи живут бабушка и дедушка. Когда начался пожар, бабушка позвонила и оповестила Илью с мамой об этом. Они незамедлительно поехали в Васильевку. Из горящей деревни на легковом автомобиле Илья вывез своих бабушку и дедушку, захватив их соседа (тоже пенсионного возраста). Мама на другой машине вывозила других людей. Илья довез людей до г. Кувандыка.

«Я не думал тогда о страхе и уж точно о том, что это подвиг… людям нужна была помощь, я не мог иначе» — Ханжин Илья, кадет 11 взвода

И все это удалось сделать только за первый год обучения…. А значит все впереди! Как говорится, «мал золотник, да дорог»! Мы еще покажем, на что способны пока еще юные, но уже такие родные мы – кадеты 1 учебного курса!

MRK_9856